voffkasam (voffkasam) wrote,
voffkasam
voffkasam

Category:

Плов экспромтом

Хотели по маленькому, а получилось по большому. Вот так и срываются все наши планы.
Жинка запросила сделать гуляш. Гуляш, так гуляш. Говядина есть. Поперся на рынок за перцем сладким, с ним его готовлю, а там один импортный-пластиковый. Так не пойдет, вкус не тот, стоит дорого. А не сделать ли плов?!!! Тем более друзья просили пошаговый рецепт.
В итоге купил морковки, масла оливкового-рафинированного, все остальное дома было.
Приступим))


Потребуется:

- Мясо 1 кг Говядина или баранина, + мясо на косточке (ребрышки и т.п.)
- Рис 1 кг, я беру Мистраль Италика(среднезерный)
- Морковь 1 кг, в нарезанном виде
- Лук, 1 большая или две маленькие луковицы
- Чеснок 3 шт
- Перец острый 3 шт
- Специи. Соль, Зира
- Масло/Жир 250-350 мл

- Казан
- Ножи
- Шумовка
- Разделочная доска

1. Сначала выгоняем всех женщин из кухни))), потом промываем рис. К высказыванию: - Промыть рис в семи водах. Относился с иронией, что там мыть?! А на практике оказалось, что на седьмой воде как раз начинает идти чистая вода. Так что промываем тщательно. И замачиваем в теплой воде.


2. Подготовим продукты:
Мясо, кусочками по 1,5-2см
Морковь, брусочками 0,3х0,3см длинной 5-7см
Лук, полукольцами


3. Разогреваем казан с маслом до легкого дымка. Обжариваем мясо на косточке.
Кстати о масле. Попробовал в этот раз готовить на оливковом рафинированном масле. И что я вас скажу: - Я приятно удивлен, при меньшем количестве 250-270мл. (в сравнении с подсолнечным 300-350мл.), температуру держит лучше. Мясо жарится, морковь жарится. А не тушится. Рекомендую.


4. Так будет достаточно.


5. Вытащив косточки, отправляем в разогретое масло лук.


6. Пока лук жарится, подготовим чеснок, ободрав шелуху


7. Луку вот так достаточно, больше не надо.


8. Закладываем жариться мясо.


9. Тут я немного передержал...


10. Добавляем морковь и обжариваем с мясом. Посыпаем зирой.


11. Вливаем литр кипятка, добавляем чеснок и перец. И на самом медленном огне готовим минут 40-60 при открытой крышке.


12. Зирвак почти готов! Врубаем огонь на максимум, солим зирвак(должен быть на вкус чуть пересоленным)


13. Сливаем рис с воды. Аккуратно шумовкой укладываем рис на зирвак. И доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Главное чтобы масло снизу поднялось над рисом.


14. Дожидаемся пока выкипит вода.


15. Вода выкипела. Накрываем плотно крышкой и на самом медленном огне оставляем минут на 20-30. Профит!


Будут вопросы задавайте))
Tags: Еда, На все руки от скуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments